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pain à burger moelleux

Ingrédients :

  • 600 gr de farine T55
  • 10 gr de sel fin
  • 20 gr de sucre semoule
  • 180 gr de lait
  • 130 gr d’eau
  • 2 oeufs
  • 50 gr de beurre ramollie a température ambiante
  • 42 gr de levure de boulanger fraiche
  • Graine sésame, pavot, Ajowan ….

Progression :


A la main :
- Mettre la levure égrainée dans l’eau légèrement tiédie et mélanger bien
- Dans un grand cul de poule mélangez la farine, le sel et le sucre
- Ajouter le lait, l’eau (avec la levure), les oeufs, le beurre ramollie
- Mélanger a la spatule jusqu’à ce que les ingrédients soient mélangés grossièrement
- Débarrassez sur le plan de travail et pétrissez à la main en rabattant (3/5 mn)
- Une fois homogène faite une boule et placer la dans un grand cul de poule et filmez au contact.
Au pétrin :
- Mettre la levure égrainée dans l’eau légèrement tiédie et mélanger bien
- mettre dans le pétrin tous les ingrédients a l’exception des graines et de l’eau/levure
- Démarrez le pétrissage a vitesse moyenne et ajouter l’eau/levure doucement
- Une fois mélangé grossièrement débarrassez sur le plan de travail et pétrissez en rabattant
- Une fois homogène faite une boule et placer la dans un grand cul de poule et filmez au contact.
- Placer le cul de poule dans un endroit entre 20°C et 30°C max laissez pousser 2h
- Apres deux heure dégazez la pâte en appuyant dessus avec le point, reformer une boule rapidement (ne travailler pas la pâte, reformer la juste) refilmez à nouveau et laisser repousser 1h
- Au bout d’une heure dégazez à nouveau et débarrassez sur le plan de travail, détailler des morceaux de 70/80g
- Formez des boules bien serrez et placez-les sur le plan de travail recouvert d’un torchon pendant 10 min environ.
- Placez une bonne quantité des graines de votre choix dans une assiette creuse par exemple et de l’eau dans une seconde
- Tremper une boule dans l’eau puis dans les graines, si vous avez peur qu’il y en ait trop à votre gout dans ce cas saupoudrez les graines sur la partie humide de votre boule
- Placez-les sur une plaque avec papier cuisson (ne les serez pas trop 3-4 cm d’espacement minimum) en quinconces.
- Recouvrez avec un torchon et laisser pousser 1h
- Avant la fin de l’heure de pousse 20-30 minutes suivant votre four préchauffer votre four à 200°C et placez un grand plat ou bac dans le fond de votre four (si celui-ci n’a pas de mode vapeur)
- Avant d’enfourner mettre 25-30 cl d’eau dans le plat au fond du four et enfournez vos pains 15/18 minutes. Sortez-les dès qu’ils colorent.
- Placer les sur une grille et laissez refroidir complètement

conseils :
Une fois froid vous pouvez les filmer individuellement et les congeler. Pour l’utilisation coupez-les en deux, passer les au four ou au grill ils n’en seront que meilleurs

pain à burger moelleux
Tag(s) : #cuisine

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