Cette recette bien que simple, demande un peu de préparation,
surtout si vous optez pour la réalisation de votre gingembre confit,
mais sachez que vous pouvez en trouver en magasin.
Chez grand frais ou bien sur dans les magasins asiatiques
Réalisation du gingembre confit :
- 50 gr de Gingembre Frais
- 80 gr de sucre
- 10 cl d'eau
Faire du gingembre confit n'est pas très compliqué, mais demande du temps, 3 jours minimum
*Choisissez un morceau de gingembre long, débarrassez le de ces appendices, et épluchez le.
*Coupez le en tranche fine de 2/3 mm dans sa longueur.
Astuce : Si vous désirez un confit qui ne soit pas trop fort, placez les tranches dans une casserole dans de l'eau froide et portez à ébullition, rincez et recommencez 2 ou 3 fois (comme pour les zestes d'agrumes) cela diminuera le goût du gingembre.
*Dans une petite casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre, plongez y le gingembre (il doit être couvert par le sirop) et laissez à feu doux 5 mn
*Débarrassez dans un récipient à couvercle (choisissez sa taille de façon à ce que le gingembre soit recouvert par le sirop) et fermez de suite, vous pouvez aussi couvrir simplement votre casserole avec une assiette, et laissez reposer au moins une douzaine d'heures
*Égouttez votre gingembre et récupérez le sirop, portez le à ébullition et replongez le gingembre 5 minutes couvrez et laissez reposer 24h
*Recommencez et laissez de nouveau reposer 24h minimum
*Égouttez votre gingembre,(vous pouvez récupérez le sirop) préchauffez votre four à 100°c
*Placez vos tranches sur une assiette
*Saupoudrez de sucre et placez l'assiette au four et mettez le à 150°c, laissez 5 mn, retournez vos tranches saupoudrez les de sucre et remettez au four 5 mn
*Placez vos tranches dans une assiette froide et laissez séchez une douzaine d'heure dans un coin de votre cuisine.
Astuce : Une fois séché, placez votre gingembre dans une boite hermétique, vous le conserverez plus facilement et plus longtemps.
*Pour notre recette coupez vos tranches en fine lanières
Réalisation du granité mangue/citron vert :
- 300 gr de Mangue
- 60 gr de sucre
- 1 citron vert
Astuce : Préférez une mangue vendue à maturité, car elle pourra "mûrir" dans votre cuisine, mais son goût ne se développera pas du tout de la même façon, sachez que la couleur ne renseigne pas sur son degré de maturité, pour plus de sécurité pressez très légèrement la peau elle doit être souple sans être môle, et bien sur son parfum doit être prononcé.
*Épluchez votre mangue
*Avec un couteau à lame longue enlevez la chaire en suivant le noyaux