INGRÉDIENTS pour 4pers:
- 8 morceaux de travers de porc de 120 g environ
- 5 g de quatre-épices
- 5 g de curry en poudre
- 5 g d'anis vert
- 5 g de mélange 5 baies
- 5 g de cumin
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel fin
Réduction d'agrumes et d'épices :
- 1 gousse de vanille
- Le jus d'1 pamplemousse
- Le jus d'1 orange
- Le jus d'1 citron vert
- 1 cuillère à soupe de miel d'acacia
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
PROGRESSION :
- Moudre finement dans un moulin à café 5 g de quatre-épices avec 5 g de curry en poudre, 5 g d'anis vert, 5 g de mélange 5 baies et 5 g de cumin.
- Assaisonner 8 morceaux de travers de porc de sel fin, les poudrer généreusement du mélange d'épices, les placer dans un plat creux, les recouvrir d'un film
alimentaire et les entreposer 1 à 2h00 au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dresser les travers de porc les uns à côté des autres sur une plaque de cuisson (os dessous), les badigeonner d'1 filet d'huile d'olive.
- Glisser la plaque dans le four préchauffé, compter 30 minutes de cuisson à 180°C, puis 30 min supplémentaires à 160°C.
Préparer une réduction d'agrumes et d'épices :
- Fendre 1 gousse de vanille en 2 dans la longueur, gratter délicatement l'intérieur avec la pointe d'un couteau afin de récupérer les petites graines.
- Amener à ébullition dans un poêlon le jus d'1 pamplemousse avec le jus d'1 orange, le jus d'1 citron vert, 1 cuillère à soupe de miel d'acacia, 1 cuillère à soupe
de sucre semoule, 1 cuillère à soupe du mélange d'épices et les graines de vanille, laisser réduire à l'état sirupeux.
- La cuisson des travers de porc terminée, sortir la plaque du four et préchauffer ce dernier en position gril.
- Rouler les travers dans la réduction d'agrumes et d'épices, bien les enrober.
- Puis glisser le poêlon sous le gril du four et laisser caraméliser 3 à 4 minutes.
- Servir et déguster sans attendre ces travers de porc caramélisés aux agrumes et épices avec une purée de pomme de terre par exemple.